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海外滞在中の出来事など適当に“気分で”UP。。。いかんせんネット事情不好、所以常常は非常麻煩~ もっとスムーズにネットの接続が出来ないもんかねぇ。
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    • 07/09/07:33

    これでも人生初。

    先日もチラッと書いたけど、北京に戻ってきてから毎日夕食を作っている。
    なぜかと言うと、父がエラく疲れていて少しでも父の負担が軽くなればと思って。。。父もいい加減年も年なのに朝9時半出勤してから夜10時まで休み時間なく月~土の週6で働いていて、日曜に仕事が入ると振り替え休日もない状態だから2週間働き通しになってしまう状態で、、、とても疲れているというのが見ていて分かるし、そんな父を見ているのが辛いので、せめて私に何か出来て父の負担が軽くなるものがあれば…というのが発端です。
    前の職場では午後に2時間の休みがあって、9時頃に職場で夕食を食べれていたし3・4年くらい前の事だから年だけど、まだ今よりも体力があったけど、今は本当にあの年でそんなに働いちゃダメでしょ!って年で体力も落ちてるのに職場の条件は悪くなったから本人もキツイと思う。

    しかーし、私は元々料理を作るのがそんなに好きな方ではない(作るのが好きな時と嫌いな時のムラが激しい)しレパートリーも多くないから、料理人の父に夕食を作るというのは非常にプレッシャーだったりする。
    よく母が、
    「お父さんの良いところは作った料理の文句や不満を絶対に言わないところ。どんな料理も美味しい美味しいって食べてくれるところ」
    と言っていたけど、その通りだと思った。
    でも私は作った料理の味について色々と聞いて直すべきところとかこうした方がいいと教えてもらっている。プレッシャーだけど、まぁいいか。
    やはり料理教室に通っておくべきだった…というか調理師学校に通っておくべきだったわ。まぁただ単に“料理上手と言われたい!”という見栄のためだけなんだけどね。


    そして今日は、人生初【肉じゃが】を作ってみた。
    一人暮らしをしていたし彼氏に fa6210c6.JPG
    料理を

    なんて事で料理を作り始めて人生の半分以上は経ってしまっているけど、何故か肉じゃがだけは避けていた。
    得意料理は肉じゃがです

    というのが嫌いだったんだろうなぁ。。。天邪鬼なので。
    あと煮物系が苦手。あと炒め物系も苦手。
    それでも何故に今日は肉じゃがかというと、ジャガイモが沢山あって、カレーやシチューやポテトサラダ・しゃぶしゃぶ・ポトフ等々はもう作ってしまって、何か別のを!と思ったときに肉じゃがという選択になった。
    ネットで調べて中々美味しそうな肉じゃががあったのでそれを作ってみた。


    だしも水も一切使わない肉じゃが
    http://cookpad.com/recipe/5629

    それと、我が家の春巻き!75f1ea98.JPG

    当たり前だけど、私は我が家の春巻きが大好きです。日本に居る時は妹が春巻きを巻く係なんだけど、北京には妹が居ないのでしぶしぶ(?)私が巻きました。
    春巻きにしたのは、先日焼き餃子を作ったのだけど、ニラとキャベツが大量に余っていてニラ玉にしてもモツ鍋を作ってもまだニラが余っていたから(どんだけニラを買ったんだ!) 久しぶりに春巻きを作る事にした。

    12566573.JPG今回は肉じゃがも春巻きも美味しく出来て父も美味しいと言ってたので良かったよ(まぁ父は決してマズイとは言わないのだけど。でも味で直すところはナイって言ってたから合格でしょう)

    さて、明日は何を作るかねぇ~
     
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